Дорога, которая не вредит экологии

admincheg

Собрались как-то очень умные люди, Бразилец, Казах и Русский и решили создать дороги, которые не вредят экологии.

Собрались как-то очень умные люди, Бразилец, Казах и Русский и решили создать дороги, которые не вредят экологии. Звучит, как начало какого-то анекдота, но это самом деле имеет место быть, что подтверждает Дальневосточный федеральный университет, вернее его пресс-центр.

Суть этой затей заключается в замене обычных ингредиентов для приготовления дорог на необычные. Так, вместо пескощебневого материаа будут использовать то, что остаётся от  известкового производства, а так же металлический шлак и суглинок.

Всё это не спроста, а для соответствия высоким требованиям, предъявляемым к материалам из которых должны строиться дороги. Они должны быть морозоустойчивыми и не портиться от воды.

Как заявил один из работников университета – «С такими материалами, дороги будут укладывать быстрее и качественнее. Дорогие материалы будут заменены на более дешёвые, но более износостойкими.» Таким образом собираются  «убить двух зайцев» — извлечь экономическую выгоду и утилизировать отходы производства.

Уже были протестированы первые материалы, изготовленные по новым технологиям. Отходы брали из ближайшего металлургического комбината, суглинок то же где-то рядом накопали. Что-то там ещё досыпали, перемешали и «вуаля!» — получили «чудо-смесь» в виде геля, который со временем уплотняется и превращается в нечто твердое. А в результате всевозможных реакций между всеми составляющими, вредные вещества стали безвредными который запросто проходит все экологические стандарты. Целых два года в Казахстане проводили эксперименты с данным материалом.

Учитывая, что полученный материал с течением времени становиться всё более крепче, дороги, сделанные из него придется ремонтировать гораздо реже. Стоит так же отметить, что из этого же материала можно будет производить кирпичи и другие строительные материалы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Как Форд свои заводы продавал

В Ленинградской области пустует завод, который некогда производил автомобили Форд.
Форд