Будущие электромобили Porsche будут знать все о предстоящей дороге еще до того, как вы туда доберетесь

admincheg

Несколько недель назад мы посетили завод Porsche Taycan в Штутгарте и проехали полдня на Taycan 4S Cross Turismo по проселочным дорогам и автобанам — хорошее время!

Но мы также посетили семинар, посвященный некоторым из будущих технологий компании, и кое-что действительно привлекло наше внимание.

Он называется Porsche Digital Twin, и он собирается значительно изменить то, как мы взаимодействуем с нашими электромобилями (и автомобилями с ДВС).

Что такое цифровой двойник?

Википедия определяет цифрового двойника как «виртуальное представление, которое служит цифровым аналогом физического объекта или процесса в реальном времени». Здесь физическим объектом является автомобиль Porsche (естественно), а цифровая копия в реальном времени состоит из анонимных данных датчиков — в основном данных шасси от датчиков подвески, рулевого управления и тормозов — собранных с явного разрешения клиента.

Porsche собирает данные датчиков в автомобиле, а затем отправляет анонимные данные в облако через автомобильное соединение LTE (а вскоре и 5G).

Попав в облако, эти данные анализируются с помощью машинного обучения и сравниваются с данными других автомобилей Porsche.

После этого все автомобили и сервисные центры Porsche имеют доступ к этим данным, что открывает перед клиентом очень интересные новые функции.

Преимущества технического обслуживания автомобиля

Эта технология цифровых двойников обеспечивает немедленные преимущества при обслуживании транспортных средств. Сравнивая данные вашего автомобиля с существующими данными из автопарка, Porsche может порекомендовать, когда вашему автомобилю требуется техническое обслуживание, и при необходимости предложить записаться на техническое обслуживание.

Это позволяет Porsche оптимизировать интервалы обслуживания для каждого автомобиля и составлять индивидуальный график технического обслуживания для каждого клиента.

Кроме того, эта технология цифрового двойника может предсказать, когда автомобилю потребуется обслуживание, на основе событий вождения. Вот известный пример. Вы едете, как вдруг замечаете выбоину, которой не можете избежать, и сильно в нее врезаетесь.

Кажется, все в порядке – ваш автомобиль едет так же, и нет видимых повреждений колес или шин. В этот момент вы, вероятно, на всякий случай запишитесь на техническое обслуживание, верно?

С помощью этой технологии цифрового двойника ваш автомобиль может сравнить данные датчика подвески, которые он получил во время этой выбоины, с данными других автомобилей Porsche, которые испытали подобное вождение, и определить, когда и когда адаптивные амортизаторы (или другие компоненты шасси) сработают. потребуется замена, затем предложите записаться на техническое обслуживание. Вы получаете душевное спокойствие, а технические специалисты получают более точную информацию.

Еще один вариант использования этой технологии цифровых двойников — клиенты, которые часто выезжают на трек на своих автомобилях Porsche. Основываясь на имеющихся данных о парке транспортных средств на трассе, ваш автомобиль может заблаговременно предложить, какие изнашиваемые элементы необходимо заменить и когда, а затем предложить вам записаться на сервисное обслуживание.

В свою очередь, это помогает Porsche вести более точный учет технического обслуживания и повышает стоимость вашего автомобиля при перепродаже.

В то время как Porsche, имеющий доступ к данным о дорожных событиях или использовании трека, может показаться некоторым людям агрессивным, имейте в виду, что данные, собранные в облаке, анонимны, и эта технология цифрового двойника является добровольной.

Кроме того, Porsche уже пару десятилетий хранит данные о состоянии двигателя (например, о превышении оборотов) в своих компьютерах. Эти данные легко сканируются с помощью инструментов потребительского класса и часто проверяются при покупке подержанного автомобиля.

Анализ дорожного покрытия в реальном времени

Что еще более интересно, так это то, что эта технология цифровых двойников принесет клиентам Porsche в будущем.

Отслеживая данные шасси в режиме реального времени и сравнивая их с данными автопарка, ваш автомобиль сможет определить, является ли участок дороги, по которому вы сейчас едете или собираетесь проехать, более скользким, чем обычно, или плохое сцепление с дорогой из-за плохой погоды или загрязнения поверхности.

Затем ваш автомобиль сможет предупреждать вас звуковым сигналом и сообщением на дисплее приборов, одновременно улучшая сцепление с дорогой за счет соответствующей настройки параметров устойчивости и контроля тяги (а также других параметров трансмиссии).

Если другие автомобили Porsche на дороге впереди вас испытывают плохое сцепление с дорогой, ваш автомобиль может обновить ваш навигационный маршрут, чтобы избежать пострадавшего района, или предложить вам выйти из режима Sport+.

В качестве бонуса данные шасси вашего автомобиля — по сравнению с данными других автомобилей Porsche — могут обеспечить значительно более точный контроль давления в шинах и даже определение износа шин, поэтому вы можете ожидать, что эта технология цифрового двойника в конечном итоге заменит существующие датчики давления в шинах и (в более общем плане) другие распространенные датчики износа, используемые в современных автомобилях. Итак, как видите, эта технология цифровых двойников имеет большое значение.

На данный момент около половины владельцев Taycan уже добровольно предоставили свои данные (которые в настоящее время ограничены данными датчиков подвески) для предстоящего развертывания технологии цифровых двойников Porsche где-то в 2022 году. Мы будем освещать это по мере разработки, так что следите за обновлениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Обзор BMW iX: флагманский электромобиль BMW

BMW была на шаг впереди, когда дело дошло до электромобилей: выпуск BMW i3 в 2013 году представил автомобиль, который существенно отличался от других на дороге. То, что он по-прежнему остается желанным, несмотря на то, что его производство было прекращено в середине 2021 года, является свидетельством того, чего добилась BMW. С […]