Электрический Jaguar XJ списали с продажи в последнюю минуту

admincheg

Jaguar меняет планы электромобилей, но его флагман пока что остается позади.

На фоне планов перейти на использование только электромобилей к 2025 году, Jaguar отложил электрический флагман XJ 2022 года на 11-й час, одновременно развернув план с интенсивным использованием электромобилей на следующее десятилетие, получивший название Reimagine. Электрический седан разрабатывался в течение последних нескольких лет и уже неоднократно проходил испытания в камуфляже, за несколько месяцев до того, как он должен был быть представлен в серийной форме. На самом деле электрический флагман успел выпустить около 9/10 части производства, прежде чем планы по его производству были приостановлены, и через несколько месяцев после того, как Тьерри Боллоре стал генеральным директором Jaguar Land Rover.

«К середине десятилетия Jaguar претерпит возрождение и превратится в чисто электрическую люксовую марку с потрясающе красивым новым портфолио эмоционально привлекательного дизайна и новаторских технологий следующего поколения», — сказал автопроизводитель. «Jaguar будет существовать, чтобы сделать жизнь необычной, создавая потрясающе красивые автомобильные впечатления, которые оставят у клиентов ощущение уникальности и награды. Хотя табличка с именем может быть сохранена, запланированная замена Jaguar XJ не будет частью линейки, поскольку бренд стремится реализовать свой уникальный потенциал ».

Отказ от электрического XJ не имел ничего общего с надвигающейся конкуренцией со стороны других, а именно Mercedes-Benz, который готовится запустить свою собственную электрическую версию S-Class, чтобы противостоять Tesla Model S. Вместо этого XJ, как полагают, был отменен из-за некоторых сложных решений о производственных мощностях, которые связаны с долгосрочными планами Jaguar в отношении электромобилей и заводской доступностью.

Jaguar планировал производить электрический XJ на своем заводе в Касл Бромвич в Великобритании, но в какой-то момент автопроизводитель принял решение переоборудовать этот завод для других целей, в том числе для дома SVO. Проблема в том, что XJ был разработан на платформе Modular Longitudinal Architecture (MLA), в то время как все остальные производственные площадки Jaguar в Великобритании будут строить автомобили на платформе JLR Electric Modular Architecture (EMA), которая будет использоваться совместно с некоторыми моделями Land Rover. Между тем, Land Rovers на платформе MLA будут строиться в Солихалле, но XJ не переедет туда из-за проблем с собственными производственными мощностями этого завода. По сути, было принято решение, что все будущие модели Jaguar будут производиться на платформе EMA, что ограничивает возможности размещения производства.

«Land Rover будет использовать будущую гибкую модульную продольную архитектуру (MLA)», — добавил автопроизводитель. «Он будет поставлять электрифицированные двигатели внутреннего сгорания (ДВС) и полностью электрические варианты по мере того, как компания развивает свою линейку продуктов в будущем. Кроме того, Land Rover также будет использовать электрическую модульную архитектуру с чисто электрическим смещением (EMA), которая также будет поддерживать передовую электрифицированный ДВС «.

Что касается XJ с газовым двигателем, производство прекратилось еще в 2019 году, поэтому паспортная табличка останется на некоторое время, пока Jaguar не планирует (или не планирует) вернуть его в качестве электрического флагмана. Когда это может произойти в будущем, пока остается открытым вопросом, но реальность такова, что теперь Jaguar — это небольшая компания, которой приходится выстраивать свои битвы, когда дело доходит до входа в сегмент.

Помимо заводских ограничений, запуск электрического XJ в следующем году поставил бы его не только против Tesla Model S, Audi e-tron GT и его брата Porsche Taycan, но и против предстоящего Mercedes-Benz EQS — и, честно говоря, роскошного седана EV пирог не такой уж и большой, тем более что крупные продажи седанов продолжают сокращаться на фоне повального увлечения кроссоверами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Первый электрический Land Rover приземляется в 2024 году

Шесть электромобилей Land Rover находятся в разработке, но компания также делает ставку на водород. Первые электрические Land Rover не за горами, и автопроизводитель объявил о планах выпустить шесть вариантов электромобилей в течение следующих пяти лет. Первый попадет сюда в 2024 году. Эти планы являются частью стратегии Jaguar Land Rover «Reimagine», […]