Вот чем GameStop Short Squeeze похож на VW Squeeze 2008 года

admincheg

Спустя более чем десять лет после короткого сжатия акций VW розничные трейдеры объединяются против хедж-фондов.

Даже если вы не следите за новостями фондового рынка, вы, вероятно, были завалены новостями о том, что происходит с акциями GameStop в социальных сетях. Ситуация почти столь же беспрецедентна, сколь и тревожна, по крайней мере, для хедж-фондов и институциональных инвесторов, и, возможно, это начало чего-то совершенно нового в финансовом мире — ситуации, в которой краудсорсинг мобилизовал миллионы мелких трейдеров, чтобы заставить миллиарды долларов ущерба хедж-фондам.

И по своей сути это не отличается от того, что Porsche сделала десять лет назад с акциями Volkswagen.

Короче говоря, короткое сокращение GameStop началось, когда розничные трейдеры в субреддите — не инвестиционные банкиры, а просто люди, которым надоели блокировки коронавируса, — устали от хедж-фонда, который сокращал акции GameStop. GameStop торговался по довольно низкой цене, и ожидалось, что она продолжит падать. Предпосылка коротких продаж хедж-фондами по существу заключается в том, что фонды делают ставки на падение цены акций в долгосрочной перспективе и зарабатывают деньги, занимая акции за определенную плату, а затем продавая эти акции покупателям, которые могли бы заплатить более низкую цену. Это может привести к снижению рыночной цены акций, и в этот момент хедж-фонды выкупят акции за меньшие деньги, сохраняя разницу за вычетом любых комиссий, уплаченных тем, у кого они их взяли в долг.

Если короткая позиция сработает, как и планировалось, хедж-фонды получают прибыль, но если этого не происходит и цена акций по какой-то причине растет, ущерб фонду может быть колоссальным.

Но одна вещь, от которой хедж-фонды не застраховались в случае с GameStop, — это тысячи мелких трейдеров на Reddit, которые заметили, что хедж-фонды, по сути, охотились на проблемные компании во время рецессии, сократили ряд акций. GameStop, магазин видеоигр в торговом центре, страдающий как от сокращения посещаемости, так и от роста количества онлайн-игр во время пандемии, столкнулся с сокращением запасов из-за этих естественных рыночных условий. (Конечно, когда акция сокращается или происходит короткое сжатие, сами компании, в частности GameStop, не имеют ничего общего с ситуацией и в основном готовы к ней).

Что началось несколько дней назад, так это то, что усилия Redditors по подъему курса акций GameStop начали работать, толкая курс акций вверх, и хеджевые фонды оказались пойманы на неправильной стороне своей ставки. Мелвин Кэпитал Менеджмент, хедж-фонд в данном случае, должен был начать покупать те же акции по более высокой цене, потому что он должен был покрыть свою короткую позицию. Цена акций выросла с 20 долларов в начале 2021 года до более чем 347 долларов до закрытия торгов в среду.

Между тем, цена акций GameStop продолжала расти, потому что она привлекала внимание других трейдеров, создавая эффект снежного кома, к которому присоединялось все больше трейдеров, чтобы заработать немного денег на своем пути вверх.

Какой бы беспрецедентной ни казалась ситуация на данный момент — а это так, поскольку такая координация между розничными инвесторами была редкостью — она ​​похожа на то, что произошло с Porsche и Volkswagen более десяти лет назад, хотя и по другим причинам.

Отправной точкой для кратковременного сжатия в то время было желание Porsche получить больше прав голоса в Volkswagen. Он сделал это, скупив акции VW в попытке укрепить свои позиции в компании, которая в то время была частым, но не связанным с ней деловым партнером. Поскольку Porsche начал скупать акции VW, стремясь получить больше прав голоса и контроля над советом директоров, цена акций VW продолжала расти в течение 2006 и 2007 годов, поднявшись примерно с 30 евро в 2005 году до более 150 евро к 2007 году, по-видимому, без каких-либо внешних причин. Акции стали казаться сильно переоцененными, и хедж-фонды обратили на это внимание и начали продавать акции, рассчитывая, что в конечном итоге они упадут.

Само сжатие произошло в конце 2008 года. К тому времени VW стал самым дорогим автопроизводителем на планете благодаря стремительному росту стоимости его акций, а короткая позиция увеличилась до 12% акций в обращении. Ключевым моментом было то, что Porsche владел 43% акций VW, а также еще 32% опционов на акции. Однако правительству Германии принадлежало еще 20,2%. Осталось очень мало того, что можно было купить другим. Это несоответствие заставило коротких продавцов поспешить купить больше акций для покрытия своих позиций, что еще больше повысило цену акций в течение октября 2008 года, когда цена акций VW сейчас колебалась чуть выше 900 евро, а в какой-то момент превысила 1000 евро при внутридневной торговле. .

Конечным результатом стало то, что хедж-фонды, которые коротали акции VW, потеряли в процессе около 30 миллиардов долларов. Результатом для Porsche стало то, что компания смогла заработать миллиарды всего за несколько недель в то время, когда автомобильная промышленность переживала исключительно плохие продажи автомобилей.

Porsche фактически заработал больше денег на торговле акциями, чем на продаже автомобилей — и это не отличается от того, что происходило с акциями Tesla в последние месяцы, когда Tesla стала самым дорогим автопроизводителем в мире. Общей чертой является то, что те, кто продавал акции Tesla в течение последних нескольких лет, понесли значительные убытки в процессе, распространившись на более длительный период времени.

Есть ли в этой истории мораль? Возможно, дело в том, что хедж-фонды теперь гораздо более уязвимы для внезапного и искусственного роста акций, когда речь идет о акциях, которые они продавали в короткие сроки в течение месяцев или лет, делая ставку на то, что проблемные компании потеряют стоимость акций в трудные финансовые времена. Компания Porsche, гораздо меньшая, чем VW, за короткий период времени заработала много денег на хедж-фондах, сделавших ставку на потерю денег VW. В случае с GameStop рост был вызван большим количеством мелких розничных трейдеров, готовых делать ставки и даже проигрывать сотни долларов, пытаясь создать краткосрочное сжатие, которое нанесет ущерб крупным хедж-фондам, и некоторые из этих трейдеров стали миллионерами. за считанные дни, вложив в это усилия десятки тысяч долларов, а затем выполнив выручку.

Возможно, еще одна мораль этой истории, которая могла бы материализоваться относительно скоро в ответ на эту катастрофу для хедж-фондов и институциональных инвесторов, могла бы быть более жестким регулированием розничных трейдеров, а не крупных банков или хедж-фондов. Это, безусловно, пессимистический взгляд, поскольку после финансового кризиса 2008 года регулирование практически не изменилось. Тем не менее, это наказание может быть применено к мелким трейдерам, сидящим дома, поскольку хедж-фонды бегут к правительству с криками о помощи, поскольку кинотеатры AMC и акции BlackBerry появляются в поле зрения армии трейдеров Reddit.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Jaguar празднует C-Type серией продолжения

Восемь C-Type, спроектированных, спроектированных и построенных в соответствии со спецификациями оригинала, намечены к производству. Основываясь на успехе своей программы продолжения, Jaguar добавляет еще один легендарный гоночный автомобиль к своим современным предметам коллекционирования. Команда Jaguar собирается построить восемь экземпляров своего C-Type, выигравшего Ле-Ман, так же, как в прошлом десятилетии они боролись […]