Hyundai отказывается от разговоров об Apple AV

admincheg

Hyundai Motor отказалась от заявления, подтверждающего, что ведет переговоры с Apple о разработке беспилотного автомобиля, заявив вместо этого, что получила запросы о потенциальном сотрудничестве от ряда компаний.

Пересматривая свое заявление во второй раз за несколько часов в пятницу, Hyundai заявила, что с ней связались потенциальные партнеры по разработке автономных электромобилей, удалив любые ссылки на Apple.

Акции Hyundai выросли на 19 процентов, добавив 8 миллиардов долларов к рыночной стоимости автопроизводителя после того, как корейские СМИ первоначально сообщили о переговорах с американской компанией, лишь незначительно снизив их прибыль после того, как заявление, подтверждающее обсуждения, было пересмотрено.

Первоначально называя Apple, Hyundai рискует вызвать гнев Apple. Технологический гигант известен своей скрытностью, когда дело касается новых продуктов и партнерских отношений.

Поскольку разработки все еще находятся на начальной стадии, Apple потребуется не менее пяти лет, чтобы запустить автономный электромобиль, сообщили Bloomberg News люди, знакомые с этими усилиями. Это говорит о том, что компания не торопится с выбором потенциальных партнеров в автопроме.

Скачок акций Hyundai в Сеуле был самым большим с 1988 года. Подразделение кабельного телевидения Korea Economic Daily сначала сообщило о переговорах с Apple, заявив, что Hyundai завершила внутренние переговоры по проекту и ожидает одобрения председателя.

После отчета Hyundai изначально выступила с заявлением, в котором говорилось, что это один из различных автопроизводителей, с которыми Apple поддерживала ранние контакты. Затем южнокорейская компания изменила это заявление менее чем через 30 минут, удалив ссылку на других автопроизводителей.

Через несколько часов после этого была опубликована еще одна редакция, в которой Apple не упоминалась: «Мы получали запросы о потенциальном сотрудничестве от различных компаний в отношении разработки автономных электромобилей», — говорится в последней версии. «Никаких решений принято не было, поскольку обсуждения находятся на ранней стадии».

Apple отказалась от комментариев.

Производитель iPhone заведомо скрытный от сотрудников и поставщиков. В 2018 году он предупредил работников, чтобы они прекратили утечку внутренней информации о планах на будущее, и поднял призрак потенциальных судебных исков и уголовных обвинений, заявив во внутренней служебной записке, что в предыдущем году было «поймано 29 лиц, совершивших утечку информации». В 2012 году генеральный директор Тим Кук пообещал удвоить усилия, чтобы держать работу компании в секрете.

Автомобиль Apple будет конкурировать с электромобилями Tesla и предложениями таких компаний, как выскочка Lucid Motors, и таких известных производителей, как Daimler и Volkswagen. Создание автомобильного завода может стоить миллиарды долларов и занять годы, что, вероятно, является причиной того, что Apple ведет переговоры с потенциальными партнерами-производителями.

Нужен партнер

«Apple необходимо сотрудничать с автопроизводителем, потому что у него нет производственных мощностей и торговых сетей для продажи своих автомобилей», — сказал Ли Хан-Джун, аналитик KTB Investment & Securities Co. в Сеуле. «Наращивать эти возможности быстро, поэтому Apple для этого понадобится партнер».

Автоматизация также является бизнесом с более низкой рентабельностью, чем предоставление программного обеспечения, чипов и датчиков, на которые будут полагаться автомобили будущего. По словам знакомых людей, Apple продолжала исследовать создание своей автомобильной системы с автоматическим управлением для стороннего автомобильного партнера, а не для собственного автомобиля, и в конечном итоге компания может отказаться от собственных усилий в пользу этого подхода.

Другие технологические компании, стремящиеся выйти на рынок автономного вождения, также стремились к партнерству. Автономное управление Alphabet Waymo работало с Chrysler, в то время как Amazon.com Inc. обратилась к Rivian Automotive для сотрудничества по поводу грузовых автомобилей.

Большие планы

По словам Такеши Мияо, аналитика консалтинговой фирмы Carnorama в Токио, появятся еще многие альянсы, объединяющие автомобильные и технологические компании, особенно после того, как в прошлом году коронавирус замедлил такие комбинации.

Hyundai предоставит Apple партнера, который уже ускоряет внедрение новых технологий, таких как электрические, беспилотные и летающие автомобили, включая создание совместного предприятия с автономным вождением стоимостью 4 миллиарда долларов. Ожидается, что это предприятие с Aptiv будет иметь готовую к производству платформу для автономного вождения, доступную для поставщиков роботакси, операторов автопарка и производителей в 2022 году.

В этом году Hyundai собирается представить свой первый электромобиль Ioniq 5, построенный на специальной платформе для электромобилей. Hyundai вместе со своим подразделением Kia планирует выпустить 23 новые модели электромобилей и продать 1 миллион единиц к 2025 году.

В следующем году Hyundai также планирует предложить модели, оснащенные технологией автономного вождения 3-го уровня, которая позволяет водителям убирать руки с руля и не смотреть на дорогу. Компания также инвестировала в Aurora Innovation Inc., стартап, созданный командой бывших руководителей проекта беспилотных автомобилей Google и Tesla Autopilot.

«Hyundai широко используется в производстве электромобилей, но сталкивается с проблемой невозможности подняться по служебной лестнице в общем рейтинге», — сказал Мияо из Carnorama. «Чтобы сделать шаг вперед, ему нужно будет объединиться с другими компаниями в области автономного вождения».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Nio запускает первый электрический седан

ЧЭНДУ, Китай / ШАНХАЙ — Китайский производитель электромобилей Nio Inc. в субботу представил свою первую модель седана, рассчитывая на большую долю на крупнейшем в мире автомобильном рынке. Запуск ЕТ7 на мероприятии в городе Чэнду на западе Китая состоялся в то время, когда конкурент Tesla начал продавать свой кроссовер Model Y […]